Руки у орангутанов и правда хоть куда.


При максимальном росте 150 см размах рук доходит до двух с лишним метров. Но это адаптация не для гребли, а для жизни на деревьях. Орангутаны часто передвигаются с помощью брахиации: «шагают», хватаясь руками за ветки и перебирая ногами. Бра-хиация — фактически прямохождение с помощью рук. Есть гипотеза, что этот вид передвижения когда-то был свойственен всем древним высшим приматам. Но остался только у орангутанов и людей, а гориллы и шимпанзе перешли к эволюционно продвинутому хождению на костяшках пальцев. То есть нас с орангутанами объединяет еще и верность «олдскульной» технике передвижения. А вот прыгать с ветки на ветку орангутаны избегают: слишком тяжелые. Но даже эта предосторожность не спасает, и в костях особенно старых самцов часто находят сросшиеся переломы — следы былых падений.
Врагов, кроме человека, у орангутанов немного. Суматранский тигр не лазает по деревьям, а дымчатый леопард не справится с крупным самцом. Да и с самкой не так-то просто. При опасности орангутаны ломают ветки и очень ловко ими дерутся или просто бросают в нападающего какую потяжелее. Один разъяренный самец чуть не убил так саму Бируте Галди-кас, швырнув в нее огромную дубину.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>