С храмами языческими

Испытывая благоговение и боязнь перед богами Олимпа, люди тем не менее не опасались селиться вблизи горного массива или прямо у его подножия. Именно так у восточного склона возник город Дион (от слова «Диос», или Зевс), первое упоминание о котором относится к424 г. до н. э. Город был культурным и религиозным центром Древней Македонии. Отсюда, из Диона, вышел в восточный поход сам Александр Македонский, посвятивший военную экспедицию богу Зевсу, потомком которого себя считал. При раскопках здесь были найдены прекрасно сохранившиеся античные термы, греческий театр, храм Зевса, вилла Диониса, святилища Деметры и Исиды.

С храмами языческими соседствуют православные монастыри. Самые известные — монастырь Святого Дионисия, возведенный 700 лет назад на высоте 820 м, и монастырь Святой Троицы на высоте 1020 м, оба действующие.

Во времена Османской империи на Олимпе укрывались отряды клефтов и ар-матолов — одновременно и разбойников, и борцов за национальное освобождение Греции. Когда германские войска вторглись в Грецию в 1941 г, греки сражались с захватчиками у подножия Олимпа вместе с союзными войсками из Новой Зеландии и Австралии. В период германской оккупации 1941-1944 гг Олимп стал центром греческого сопротивления.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>