Сам Ричард

Замок построили 6 тыс. работников всего за год, что для того времени удивительно: в Средние века подобные сооружения воздвигались в течение десяти и более лет. Скорость объясняется как крутым характером короля Ричарда I, так и тем, что на постройку он денег не жалел, обложив подданных дополнительными налогами. В результате постройка замка обошлась вдвое дороже постройки такого же замка в Англии.

Сам Ричард часто приезжал сюда и надолго оставался, любуясь растущими стенами.

Узрев готовую постройку, одетую сверкающим белым камнем, Ричард воскликнул: «Какой веселый замок!» Отсюда и его французское название — Шато-Гайар (Chateau-Gaillard — веселый замок). Король повелел, чтобы все его указы, подписанные в Шато-Гайар, носили бы латинское примечание: Apud Bellum Castrum de Rupe («в чудесном замке на скале»).
Современникам запомнилось, что Ричард называл крепость «любимой годовалой дочерью» и заявлял, что, будь у Шато-Гайар стены из масла, и то он бы устоял перед врагом.

Кроме замка появились также укрепления городка Лез-Андели (фрагменты стены сохранились до наших дней), несколько моттов (деревянных укреплений) в округе, форт на острове посреди Сены, укрепление на другом берегу реки, а также палисад из свай, перегораживавший Сену.

Злой рок по-своему решил судьбу Ричарда Львиное Сердце: в 1199 г., всего год спустя, он скончался на руках матери, смертельно раненный арбалетной стрелой во время штурма замка Шалю-Шаброль.

Спустя шесть лет армия французского короля Филиппа II осадила замок Шато-Гайар, шесть месяцев его штурмовала и в 1204 г. захватила. Французские короли использовали крепость как тюрьму для особо важных преступников.

Во время Столетней войны 13371453 гг. замок переходил от англичан к французам, пока в конце XVI в. король Генрих IV не повелел разрушить его стены.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>