Сами мальтийцы рыбу едят не так уж часто.

Туристы, стремящиеся сюда в поисках местного колорита, не предполагают, что изобилие рыбного рынка в Марсашлокке обманчиво. В Средиземном море, как и во всем Мировом океане, популяция и количество видов рыбы резко сократились в предыдущем столетии из-за интенсивного промышленного лова. Половину рыбы и морепродуктов сейчас привозят на Мальту из Юго-Восточной Азии. Если хочется попробовать именно местных деликатесов, то заказывайте осьминога и лампуки.

Сами мальтийцы рыбу едят не так уж часто. Во-первых, сезон морского лова длится с мая по ноябрь. Поздней осенью и зимой море штормит, а для ловли с берега мало где есть пригодные условия. Во-вторых, рыбу и морепродукты на Мальте традиционно готовили лишь в постные дни. Куда чаще жители ели знаменитого кролика по-мальтийски. Мясо неприхотливых и быстро размножающихся животных даже называли на острове говядиной для бедных. Одно время охота на кроликов шла так интенсивно, что ее запретили владевшие островом рыцари иоанниты, опасаясь полного уничтожения вида. В XVIIIвеке запрет сняли, и с тех пор тушеный кролик получил статус главного национального блюда Мальты. Хотя не стоит ожидать от местной кухни гастрономических открытий. Она простая и сытная, как и любая традиционная крестьянская еда во всем мире. Мальтийцы не оригинальны в пристрастиях: из-за близости Сицилии здесь очень популярны всевозможные виды пасты и пиццы — и быстро, и недорого.

А самый простой вариант закуски, приготовление которого занимает не больше минуты, — бутерброд хобз биз-ззйт. Этого нехитрого блюда, куска овечьего сыра джбэйна и бокала плотного местного вина достаточно, чтобы ощутить вкус Мальты и вспоминать его промозглыми осенними вечерами.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>