САМЫЕ КОЛЛЕКТИВНЫЕ

Объединение — универсальный прием повышения приспособленности к сложным условиям. Северные олени умеют объединяться, как никто из сородичей. Они постоянно живут большими стадами, а во время миграций сливаются в стада просто гигантские: от края до края — пару часов вертолетом. И даже во время гона, когда самцы прочих видов воспринимают друг друга только как повод для драки, северяне умудряются сохранять коллектив. И сам гон у них проходит гораздо спокойнее: быки храпят, толкаются рогами, но до серьезных драк и повреждений не доходит.

Именно спокойствие и толерантность северных оленей помогли человеку найти с ними общий язык. Ведь многих потенциально полезных диких животных мы не смогли одомашнить только из-за того, что они слишком возбудимы и агрессивны. А это мы и в себе не любим, и в других не приветствуем.

САМЫЕ ПРОХОДИМЫЕ

Северный олень — вездеход. У него плоские, широкие, с заостренными краями копыта, идеально приспособленные к передвижению по льду, снегу и болоту. Когда олень наступает на ногу, пальцы раздвигаются, развитые боковые копыта касаются земли, а щетка из растущих между копытами жестких волос создает нескользящую и невязнущую поверхность. Настолько широкую, что на каждый квадратный сантиметр приходится всего 140
граммов живого веса. Это в четыре раза меньше, чем у другого выдающегося «проходимца» — лося.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>