САМЫЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ

Когда-то в плейстоцене многомиллионные стада северных оленей топтали всю верхнюю половину Евразии и Северной Америки. Но даже сейчас, когда из-за охоты и сокращения мест обитания сплошной ареал вида распался на отдельные кластеры, северный олень продолжает оставаться самым многочисленным представителем своего семейства. Крупнейшая дикая популяция в нашей стране обитает на Таймыре, и ее численность растет: за последние пять лет увеличилась почти вдвое. При этом в европейской части России за 40 лет поголовье сократилось примерно в три раза. Но в целом картина пока достаточно благополучна: в России обитает около 800 тысяч диких оленей (и два миллиона домашних).

А вот в Америке, где диким оленям не приходится конкурировать с домашними (за фактическим отсутствием таковых), насчитывается два миллиона карибу на одной только Аляске. Кроме того, северный олень перебрался в Южное полушарие — акклиматизирован на островах Южная Георгия и Кергелен в Антарктике. В общем, не пропадет.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>