САМЫЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ

Но одомашнили оленя не в комфортабельной Европе, а в местах гораздо более суровых и недоступных для традиционного животноводства^ в Восточной Сибири. Анализ наскальных рисунков показывает, что впервые это произошло в Саянских горах между Россией и Монголией 2000-3000 лет назад. По другой гипотезе, первыми приручили оленей предки эвенкийских народов — тунгусы, жившие к востоку от Байкала. Называются и другие места и даты, гораздо более ранние. Вероятнее всего, возникло несколько независимых друг от друга очагов доместикации: оленя приручали там, где больше требовалась его помощь.

При освоении новых сложных регионов человек всегда одомашнивает местное животное, которое будет ему поддержкой и ресурсом. Верблюды и ослы помогли нам покорить пустыни, яки и ламы спасают в высокогорьях, а оленя назначили главным помощником по тундре и тайге.

Как ни странно, но в Северной Америке, на исторической родине вида, коренное население так и не подружилось со своими карибу, и домашних северных оленей только недавно завезли на Аляску с Чукотки. Впрочем, и после этого оленеводство у ме-стого населения особой популярности не получило. Алеуты и эскимосы по-прежнему предпочитают охотиться на диких оленей, а не разводить домашних.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>