САМЫЕ ПУТЕШЕСТВУЮЩИЕ


Миграции северных оленей — самое грандиозное путешествие в исполнении сухопутных животных. По своей протяженности они превосходят даже знаменитую великую миграцию антилоп гну по Кении и Танзании и перемещения бизонов по прериям. Некоторые стада северных оленей проходят от зимних пастбищ к летним и обратно по 4,5 тысячи километров каждый год. Фактически они всю жизнь проводят в непрерывной кочевке между тайгой зимой и тундрой летом.

Дикие олени пасутся, постоянно переходя на новые участки и не истощая пастбища. В этом режиме не только тундра нужна оленям, но и олени тундре — для нормальной циркуляции питательных веществ и обновления растительной биомассы. В холодной почве недостаточно грибков, бактерий и прочей сапрофитной микрофлоры для разложения растительных остатков, так что эту роль берет на себя пищеварительная система травоядных, Летом олени предпочитают травы и кустарнички, обильно растущие в круглосуточно освещенной тундре, а зимой уходят ближе к тайге, где потеплее, поменьше снега и проще откапывать их любимый ягель.

Миграционный инстинкт настолько заразителен, что за кочующим диким стадом иногда увязываются и домашние олени. Их приходится возвращать обратно, потому что, во-первых, собственность, а во-вторых, в дикой природе они не выживут. Но как найти своих среди тысяч дикарей? Самый простой способ сортировки — полететь за ними на вертолете. Дикие олени боятся его звука, и стадо пускается бежать со скоростью, на которую домашние не способны. Домашние олени отстают, останавливаются и сбиваются в кучу, как всегда делают при опасности в расчете на помощь человека. Человеку остается только отогнать их в стойбище.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>