Самый знаменитый виноградный напиток


Самый знаменитый виноградный напиток в Армении — это, конечно, коньяк. Такую популярность он при-
обрел благодаря коньячному производству, открытому здесь в 1887 году. Напитки, производившиеся по классической французской технологии, быстро стали известны в Европе и неоднократно занимали призовые места на международных выставках. Сейчас ежегодно в стране производится более 18 миллионов литров коньяка различных сортов. Основной импортер — Россия: на ее долю приходится более половины закупок. Следом идут Украина, Белоруссия и Казахстан.

Гроздья белого винограда, сложенные в кузове, на заводе превратятся в сок, затем в вино, а потом, после дистилляции, в виде коньячного спирта попадут в дубовые бочки и останутся там на несколько лет.

Чем дольше спирт будет в бочке, тем станет богаче на цвет, аромат и вкус, и тем выше будет его цена. Ведь каждый год через древесные поры бочек испаряется четыре процента коньячного спирта — колоссальные потери. Производители коньяка поэтично называют эти убытки «долей ангелов». Из-за этого каждую осень приходится открывать бочки и доливать туда спирт — обязательно того же года, чтобы не потерять контроль над выдержкой. Но в итоге настоявшийся напиток приобретает все те вкусовые нюансы, за которые его так ценят гурманы. Нотки чернослива, шоколада, изюма, винограда, грецкого ореха, дуба, корицы, гвоздики, кофе, полевых цветов, меда — все это богатство вкуса придает коньяку простая дубовая бочка, насыщающая спирттонкими природными ароматами.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>