Самым известным вулканом


В ИЮНЕ 1982 ГОДА у пассажирского самолета «Боинг-747», летевшего из Куала-Лумпура (Малайзия) в австралийский Перт, внезапно отказал один, а потом и три остальных двигателя. Самолет начал падать, и только на высоте четырех тысяч метров удалось запустить один двигатель, а за ним и два других. Причиной этого инцидента, чуть не приведшего к крупной авиакатастрофе, стал пепел вулкана Галунггунг, расположенного рядом с трассами международных авиалиний, соединяющих Азию и Австралию.

15 декабря 1989 года летевший из Амстердама «Боинг-747» с 231 пассажиром и 13 членами экипажа на борту, заходя на посадку в городе Анкоридж, попал в облако вулканического пепла. На высоте 7500 мет-
ров все четыре двигателя заглохли. Когда до земли оставалось менее 2000 метров, пилотам все же удалось их запустить. После посадки из каждой турбины самолета было извлечено по 60 килограммов вулканического пепла.

Самым известным вулканом последнего десятилетия стал труднопроизносимый исландский Эйяфь-ядлайокудль: в 2010 году из-за его активности сотни авиакомпаний были вынуждены отменить полеты. А на Аляске за последние 40 лет самолеты четырежды попадали в облака пепла, причем три последних инцидента произошли за последние 15 лет.

В России с 1993 года действует Камчатская группа реагирования на извержения вулканов (KVERT), которая круглосуточно отслеживает активность местных вулканов и отправляет эти данные в авиакомпании. В зависимости от опасности извержениям присваивают уровни от «красного» (высокая степень угрозы для авиаполетов) до «зеленого».

Для самих жителей Камчатки вулканы не слишком опасны: большинство из них находятся вдали от населенных пунктов. К тому же Камчатка — не самый обжитой регион России. По данным Росстата, на полуострове 317 тысяч жителей, плотность населения — 0,68 человека на квадратный километр. И всего три города: Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск.

В советские времена Камчатка была базой военно-морского флота и закрытой территорией для советских и иностранных туристов. Возможно, отчасти благодаря этому природа здесь осталась практически нетронутой. Сергей Самой-ленко говорит, что пытался уехать с Камчатки, работал на «материке» и за границей, но все равно вернулся обратно. Видимо, за вулканами можно наблюдать вечно: рутинной и однообразной работа вулканолога точно никогда не станет.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>