СИМВОЛЫ ТРИУМФА

Еще до того, как расправиться над катарами, главы католической церкви Франции начали строить планы возведения монументальных сооружений в ознаменование пока еще не одержанной победы.

В дальнейшем вера катаров получи-ла название альбигойской ереси, так как именно Альби стал одним из главных центров ее распространения. Поняв, что не в силах совладать с «еретиками», в 1209 г. папа Иннокентий III призвал к крестовому походу против альбигойцев. Города катаров пали один за другим: только в Лаворе сожгли на площади 400 человек. Альби предпочел сдаться без боя французским рыцарям Симона де Монфора и вошел в состав французского королевства.

Одержав победу над альбигойцами, католические иерархи решили наглядно утвердить свою власть в городе. В конце XIIJ в. в городе начали возводить кафедральный собор во славу Святой Цецилии. А до конца века построили поражающий своей роскошью дворец Берби — резиденцию епископа. Место было выбрано символичное: там, где раньше располагались церковный суд и тюрьма. Получилась поражающая своими гигантскими размерами крепость, чьи 50-ме-тровые стены должны были защитить епископов от народных волнений.

Также в городе построили большой скрипторий: здание» где переписывались священные тексты, Победа над ересью получила свое символическое оформление.

В первой половине XIV в. Альби стал полем боя в Столетней войне Франции с Англией. Город и окрестности постоянно разграблялись и сжигались. Но куда чудовищнее оказалась эпидемия чумы середины XIV в,, унесшая жизни около двух третей жителей города.

В 1480 г. закончилось строительство кафедрального собора Святой Цецилии. Он возвышается на скалистом мысе над рекой Тарн, подавляя зрителя своими размерами и мощью. Собор похож на сильно вытянутую вверх рыцарскую крепость, чем она, собственно и была. Готическая мрачность внешнего облика собора резко отличается от его пышного внутреннего убранства в стиле итальянского Возрождения. Главное украшение собора — монументальная сцена Страшного суда: фреска высотой 18 м на западной стене, выполненная в 1470-1480-х гг.

Наступил XV в., который принес в Альби долгожданное спокойствие и процветание.
Война закончилась, да и город нашел способ на чем разбогатеть, включившись в торговлю вайдой: растением, из которого получали темно-синюю краску индиго для окрашивания сукна. Сколотившие состояние горожане бросились строить роскошные особняки, некоторые из которых сохранились по сегодняшний день.

XVI в. — период религиозных войн между французскими католиками и протестантами. Поначалу Альби не вмешивался в происходящее, помня костры, на которых сжигали горожан, а затем встал на сторону католической партии, жестоко преследуя всех инакомыслящих. Варфоломеевская ночь в Париже в 1572 г. отозвалась в Альби расправами над протестантами.

Когда спрос на вайду упал, экономическое развитие города замедлилось, и перед Великой французской революцией конца XVIII в. Альби стал унылым запущенным городком. Даже возникла идея разрушить собор в Альби — символ «старого режима», однако храм чудом удалось отстоять.

В XIX в. власти вспомнили об Альби, подведя к нему железную дорогу, а также построив новый виадук и мост через Тарн.

Первая мировая война обошла город стороной, во время Второй мировой войны Альби оказался в зоне, отданной немцами коллаборационистскому правительству Виши.

Ежегодно в городе проводится карнавал, считающийся самым старым во Франции: первое упоминание о нем относится к 1484 г. Шумное многотысячное празднество отличается острой политической и сатирической направленностью.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>