Сказано — сделано.


Луна — это оптимальный первый шаг на пути освоения Солнечной системы. Сравнительная близость к Земле позволяет с наименьшими затратами и рисками отработать на Луне этапы колонизации более далеких планет, таких как Марс.

По большому счету, высадка на Марс и организация там базы технологически ничем не будут отличаться от той же программы, выполненной на Луне. На Марсе похожие условия: нет кислорода, радиация, большой перепад температур и низкий уровень гравитации — в несколько раз меньше, чем на Земле. Разница только в том, что до Марса лететь полгода, а до Луны — всего три дня.

Ученые уверены, что дальнейшее освоение Солнечной системы начнется именно с Луны. И уже в двадцать первом веке «может начаться геополитическая конкуренция за лунные природные ресурсы». Поэтому и Россия должна создавать арсенал средств дальней космонавтики для обеспечения национальных интересов в освоении Луны, считают авторы концепции.

Сказано — сделано. Уже летом 2014-го Роскосмос подготовил новый вариант Федеральной космической программы (ФКП), в котором, среди прочего, была подпрограмма по созданию специальной техники для строительства лунной инфраструктуры: мобильный кран-манипулятор, грейдер, экскаватор, кабелеукладчик и робот для селенологической разведки местности.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>