Спустя сорок с лишним лет


Утром 18 мая 1896 года (по старому стилю) на Ходын-ском поле собралось почти полмиллиона человек. Народ ждал обещанной раздачи подарков по случаю коронации Николая II: пива, сладостей, памятных кружек. В какой-то момент по толпе прошел слух, что заготовленных презентов на всех не хватит, и началась давка. Люди напирали на лавочников, раздававших подарки, а те в страхе за свою жизнь кидали кульки с продуктами прямо в толпу. В тот день на Ходынке погибло 1379 человек. Почти 2000 полицейских, собранных на поле для охраны порядка, ничего не смогли сделать с неуправляемой массой.

Спустя сорок с лишним лет на французском стадионе «Велодром» массовые волнения закончились благополучно. В1938 году после соревнований там возник небольшой пожар, и тысячи людей одновременно поспешили к единственному выходу. Началась паника, но среди зрителей оказались двое психологов, которые не растерялись и стали скандировать «Не-тол-кай! Не-тол-кай». Толпа подхватила речевку и, успокоенная ее ритмом, благополучно покинула стадион.

Казалось бы, страшные давки с сотнями человеческих жертв, подобные ходынской, в XXI ве-
ке невозможны, а все сложные ситуации с большим скоплением народа должны заканчиваться благополучно, как на «Велодроме». Но в 2015 году в давке в долине Мина близ Мекки во время мусульманского хаджа погибло 2145 человек: половина сразу, половина позже в больницах. Две толпы паломников, идущих в разных направлениях, столкнулись в одном месте: давка, 50-градусная жара, паника, трупы.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>