Спутники


НО ВОТ ПРОБЛЕМА: такие большие ракеты чрезвычайно дороги в создании и обслуживании, и к тому же применять их для чего-то еще, кроме лунных миссий, довольно сложно.
Спутники гораздо легче лунных кораблей, и использовать для их запуска сверхтяжелые ракеты-носители нет смысла. Поэтому после окончания американской лунной программы «Сатурн-5» отправили в музей.

Логично, что при обсуждении российской лунной программы дискуссия свелась к вопросу: есть ли смысл строить большую и дорогую ракету (а речь идет о сумме в триллион рублей) только для того, чтобы летать с ее помощью к Луне?

В итоге научно-технический совет Роскосмоса решил отказаться от сверхтяжелой ракеты, применив многопусковую схему. Выглядит она так: сначала ракета «Ангара-5В» стартует с лунным посадочным модулем и его разгонным блоком, задача которого — выдать импульсы, позволяющие модулю сойти с орбиты Земли и направиться на орбиту Луны.

После этого вторым запуском на орбиту выводится еще один межорбитальный буксир.
Он стыкуется с посадочным лунным модулем, и эта связка направляется на лунную орбиту.

Третьим пуском на орбиту выводится основной космический корабль с экипажем. И наконец четвертый пуск: на орбиту выводится еще один межорбитальный буксир для стыковки с ПТК. Состыковавшись с буксиром, ПТК направляется на орбиту Луны, ще уже произведет стыковку с посадочным модулем.

Такая схема позволяет не строить чудовищных размеров ракету, но заметно усложняет саму миссию. Стоит одному пуску из четырех оказаться неудачным, и сорвется вся миссия.

«В ближайшие 20-30 лет ведущие космические державы будут разведывать и закреплять за собой удобные лунные плацдармы для обеспечения будущих возможностей практического использования», — говорится в концепции российской лунной программы, подготовленной в 2013 году. Над ней работали Роскосмос, Институт космических исследований РАН ЦНИИмаш, НПО имени Лавочкина, РКК «Энергия», НИИ ядерной физики МГУ, а также Государственный астрономический институт имени Штернберга МГУ.

В мае 2014 года текст концепции просочился в СМИ. Из него следовало, что сценарий колонизации Луны в целом готов — и даже место для строительства лунной базы в общих чертах определено.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>