Среди разлапистых китайских пальм

Среди разлапистых китайских пальм и желтых кустов акаций одинаковые одноэтажные домики почти незаметны. На домах ни названия улиц, ни указателей — только номера квартир. Вдоль дороги — аккуратно огороженные клумбы с мятой, розмарином и шалфеем. Город-парк напоминает иллюстрацию райского сада, разве что львов, играющих с ягнятами, не видно.

Нурит Кацири, одна из старейших жительниц кибуца Шаар-ха-Голан в Иорданской долине, встречает меня у здания местной администрации. Рыжеволосой 11у рит 79 лет, она любит велосипедные прогулки и каждый день по-прежнему ходит на работу.

— Знаешь, как сохранить вечную молодость? говорит она мне улыбаясь. Много трудиться, решать проблемы сообща и есть финики. Во всем Израиле не найти фиников вкуснее наших.

ДЕТИ НОВОГО МИРА

Первые жители кибуца Шаар-ха-Голан, основанного как военный лагерь в 1937 году, были евреями из Польши и Чехословакии. Они приехали сюда, чтобы высаживать в пустыне райские сады и строить мир справедливости и всеобщего равенства.

— Мы были идеалистами, патриотами и на всю голову социалистами, — говорит Нурит. — Когда умер Сталин, все члены кибуца собрались в столовой, плакали и пели «Интернационал».
Пришедшие сюда люди хотели заниматься сельским хозяйством, но им пришлось воевать. Во время Арабо-израильской войны (1947-1949) Шаар-ха-Голан был разрушен армией Сирии. Еще почти полвека после восстановления подвергался обстрелам и атакам арабских террористов. Только в 1994 году, после подписания договора Израиля с Иорданией, для кибуца настали мирные времена.

Сегодня на территории коммуны раскинулись финиковые поля, плантации бананов и авокадо, миндальные рощи и арбузные грядки. На смену ручному труду пришли новейшие технологии, в том числе капельное орошение. При этом Шаар-ха-Голан — один из немногих кибуцев, которому удалось сохранить традиционный уклад в современных условиях.

Здесь до сих пор никто не получает зарплату. Для членов коммуны все бесплатно: электричество, прачечная, Интернет, медицинские услуги. Заработанные деньги поступают в общую кассу, откуда распределяются на оплату различных нужд.

— Чтобы сохрани п. прежний режим, нам пришлось стать очень богатым кибуцем, — смеется Нурит. — Работающие должны были содержать стариков, детей, больных и «паразитов» — тех, кто не хочет трудиться. 11оэтому мы искали способ зарабатывать больше. Теперь мы уникальные социалисты, которые владеют акциями.

У кибуца Шаар-ха-Голан есть завод по производству труб для подофева полов. 51% акций принадлежит кибуцу, остальные 49% распределены между его членами в зависимости ог кибуцного стажа. Дивиденды с этих акций в общую кассу не сдаются: их можно потратить на личные нужды. Кроме того, каждый член кибуца, независимо от должности, получает определенную сумму на карманные расходы. Как говорит Нурит, «на одежду, мороженое и кино».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>