Там, где живут чудовища

Профиль тоторо — часть логотипа студии Ghibli. В нескольких городах Японии есть копии автобусной остановки из самого знаменитого кадра с ним. Популярность сказки помогла Миядзаки защитить от вырубки изображенный в фильме «лес тоторо» — уникальную природу Саямских холмов.

Однако название городка Саяма у японцев до сих пор ассоциируется с «саамским инцидентом». 1 мая 1963 года там была похищена, а затем жестоко убита 16-летняя девочка. Ее искала вся округа, а старшая сестра, тщетно пытавшаяся передать похитителю выкуп, не смогла пережить утрату и покончила с собой. В Японии очень популярна теория, будто фильм — развернутая метафора «саямского инцидента», поскольку тоторо и другие существа олицетворяют смерть, унесшую двух сестер. Якобы неслучайно младшая из героинь пропадает и старшая обнаруживает ее возле статуй буддийского божества Дзид-зо, покровителя мертвых детей, а одна из надписей на табло волшебного котобуса, который подвозит девочек, — «Могильная дорога». Сам Миядзаки отрицает (что неудивительно) связь мультфильма с трагедией, да и финал у сказки счастливый: девочки возвращаются домой. Однако трудно представить, как японский режиссер долгие годы вынашивает историю о Саямских холмах и при этом не думает об инциденте. В фильме можно найти некоторые подтверждения гипотезе, что это своеобразная дань памяти погибшим девушкам или даже попытка «переиграть» трагедию, рассказав историю, как дети прошли по границе с миром мертвых и вернулись к живым.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>