Темнеет.


Ночь неумолимо опускается на плато Устюрт. В октябре температура здесь падает ниже нуля. Пронизывающий ветер гоняет по выжженной земле целлофановые пакеты. Бетонные блоки ограждают коридоры для автомобильной очереди, узкий проход набит народом. Сотни людей стоят, просовывая руки сквозь сетку, сидят на тюках с вещами, пытаются спать прямо на земле, ежась от холода и кутаясь в пледы. Время от времени вде-то впереди с лязгом открывается калитка, и под одобрительные крики толпы узбекский пограничник с каменным лицом пропускает группку измученных ожиданием людей.

Контрольно-пропускной пункт Тажен на границе Казахстана и Узбекистана — это кусок земли размером с половину футбольного поля, огороженный со всех сторон сетчатым забором. Через него проходит «южный путь» узбекских трудовых мигрантов, возвращающихся с сезонных заработков в России на родину. КПП расположен примерно посередине между Каспийским и Аральским морями. До казахского Атырау отсюда около 600 километров, а до Нукуса, административного центра узбекской Каракалпакии — 536. С мая по октябрь (строительный сезон) на пересечение казахско-узбекской границы может уйти до трех дней. Быстрее и проще было бы самолетом. Или хотя бы на поезде. Но билетов в это время не достать, вот и добираются узбеки на перекладных: автобусами, попутками, на своих машинах.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>