Тремя днями раньше в южной части Вирунги

Тремя днями раньше в южной части Вирунги, где обитают горные гориллы, разъяренная толпа деревенских жителей — не меньше трех сотен человек — на несколько часов перегородила дорогу возле «Микено Лодж». По их словам, администрация парка не выплатила им компенсацию за то, что были срублены деревья, мешавшие линиям электропередачи.

Масла в огонь подливало и еще одно обстоятельство: тысяча (а то и больше) солдат руандийской армии тайно пересекла границу, выслеживая членов группировки ДСОР. Через неделю, прибыв в северную часть парка, я наблюдал, как отряд инспекторов и конголезских солдат направился в Майангосе к северо-востоку от города Бени разгонять лагерь из восьми сотен самовольных руандийских поселенцев, водворившихся на территории Вирунги по наущению политиков.

Через несколько часов после того как Камбале отвез меня из Руинди в Витшумбе па служебном джипе, бухгалтер центрального сектора на исходе рабочего дня отправился домой. Оседлав мотоцикл, он поехал по той же самой дороге — и угодил в засаду: путь преградили трое головорезов, и в грудь ему уставились дула автоматов. Пленнику связали руки и затащили его в заросли. Тем же вечером с семьи потребовали выкуп в 5000 долларов.

Весть дошла до дирекции парка. На поиски пустились более согни инспекторов и конголезских солдат, а плюс к тому — воздушная разведка и собаки, которые и учуяли след несчастного бухгалтера. Окружив предполагаемую «темницу», преследователи принялись палить в воздух. Похитители бросились врассыпную.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>