Трепетное отношение

Изучая эту часть города, можно получить полный и основательный каркас представлений о том, что есть московская жизнь в русле ее лучших традиций. И даже просто знакомясь с Белым городом, можно приблизиться к этой цели. Это широко открытая для познания среда с множеством примеров особой ноосферы, как определяют интеллектуальные приоритеты общества философы.

Трепетное отношение к православию хранят немноголюдные и в наши дни, какие-то необычайно для Москвы тихие и небольшие районы-уголки Кулишки и Кучково поле. Старинный московский топоним Кулишки (или Куличики) относится к той части поймы Москвы-реки, которая располагается между рекой Яузой, Ки-тай-городом и улицей Солянкой. Сретенский монастырь, стоящий теперь на улице Большая Лубянка, был основан в 1397 г. князем Московским Василием I на Куч-ковом поле в память чудесного события, описанного в московских летописях: 26 августа 1395 г. состоялся крестный ход с чудотворным образом Владимирской иконы Божией Матери. Через день Тамерлан, шедший на Москву, повернул от нее на юг. Праздник Сретения Владимирской иконы Богоматери долго был главным в календаре московских знаменательных дат.

Белый город и в целом Москва историческая, выглядели и были бы совсем иными, если бы здесь не творили выдающиеся русские зодчие. В XVIII в. вдоль бульваров Белого города возводили усадьбы в стиле русского классицизма М. Ф. Казаков и В. И. Баженов. Их творения тщательно восстанавливались после пожаров 1812 г. В XIX в. традиции классицизма развивали О. И. Бове и его последователи. Имена последних не столь известны, но это они создали на площадях Белого города гармоничные ансамбли. В переулках Белого города с их старинной непритязательной, но уютной застройкой, вернее, в основном в переулках, но не только там, на рубеже XIX-XX вв. в строительстве особняков проявила себя другая архитектурная школа — «московского модерна», изысканная и смелая. Здесь тон задавали Ф. О. Шех-тель и Л. Н. Кекушев. Теперь в исторических зданиях Белого города расположены государственные учреждения и офисы частных компаний, банки, рестораны, кафе, магазины, многие особняки отданы иностранным посольствам.

Состоятельные жители Белого города, не только аристократы, но и купцы-фабриканты, строили не только для себя: они возводили школы, больницы, приюты, театры, библиотеки, поддерживали монастыри. Почти все театральные залы Белого города, работающие в этом своем первородном качестве и ныне, строились на деньги благотворителей и меценатов, кроме разве что государственных академических Большого и Малого театров и МХАТа им. М. Горького XX в.

Нет в Москве другого района, который был бы в такой же степени насыщен скульптурными памятниками высокой художественной ценности, как Белый город. Здесь стоят памятники основателю Москвы Юрию Долгорукому, ученым М. В. Ломоносову и К. А. Тимирязеву, инженеру, изобретателю и архитектору В. Г. Шухову, Героям Плевны, основателям славянской письменности Кириллу и Ме-фодию, композиторам П. И. Чайковскому и С. В. Рахманинову, политическим идеологам К. Марксу и H. К. Крупской. Более всего поставлено памятников писателям и поэтам — А. С. Пушкину, А. С. Грибоедову, H. В. Гоголю, А. П. Чехову, С. А. Есенину, М. А. Шолохову, А. Т. Твардовскому, В. С. Высоцкому, А. Кунанбаеву, Р. Гамзатову. Большинство «писательских» памятников украшают собой бульвары. А. И. Герцен удостоен двух памятников: перед зданием Литинститута на Тверском бульваре и вместе с его другом и единомышленником H. К. Огаревым в сквере перед зданием Московского университета на Моховой.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>