Уже в двадцать первом веке


ЭТУ ЛОГИКУ ПОДТВЕРЖДАЕТ единственный пример успешной экспедиции человека на небесное тело: программа «Аполлон-Сатурн», реализованная США в 1960-х годах. Когда президент США Джон Кеннеди весной 1961 года принимал решение о старте этой программы, он выделял деньги не на полет американца на Луну ради каких-то практических (технологических, экономических, военных) или научных целей. Требовался «удивительный космический проект», чтобы «утереть нос» Советскому Союзу и показать всему миру, чго США остаются технологическим лидером планеты. Ведь именно весной 1961 года весь мир рукоплескал Юрию Гагарину, а вместе с ним советским конструкторам и ученым, которые и спутник запустили раньше всех, и человека в космос отправили первыми. Полет на Луну для Кеннеди и элиты США был вопросом не «про деньги»—это был ответный ход на перехват геополитической инициативы.

Уже в двадцать первом веке президент Джордж Буш-младший по инициативе НАСА заявил о планах снова лететь к Луне. Рисовались красивые презентации со сверхмощными ракетами, озвучивались астрономические суммы затрат на проект из американского бюджета. Но через шесть лет — в 2010 году — президент Барак Обама решил эту программу закрыть. Дети не глупее своих отцов, просто сейчас время совершенно другое, и успехами США в космосе внешнеполитический престиж не поднимешь. Да и «утирать нос» вроде некому, тем более если за этот жест надо заплатить 200 миллиардов долларов.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>