В этом году на МАКСе


Во вторник, 25 августа 2015 года, в павильоне Роскосмоса на авиакосмическом салоне в подмосковном Жуковском царила суета — на стенде РКК «Энергия» Владимиру Путину показывали образец нового космического корабля. «Хотя внешне он очень похож на тот, что мы уже показывали, сейчас это полностью новый корабль», — убеждал президента глава «Энергии» Владимир Солнцев.

Путин действительно видит изделие под названием «Пилотируемый транспортный корабль нового поколения» (ПТК-НП) не впервые — его привозят в Жуковский в третий раз. В 2011-м ПТК-НП был дизайн-концептом. Два года спустя он же был представлен как корабль для полетов на Луну, что особо подчеркивалось, поэтому кресел для космонавтов было уже не шесть, как в орбитальной версии, а четыре.

В этом году на МАКСе глава Роскосмоса Игорь Комаров объявил дату первого старта корабля с космонавтами — 2023 год — и предложил выбрать ему название всем миром и на конкурсной основе. Впрочем, имя у корабля когда-то было. В 2011 году он назывался «Русь». В СССР была традиция называть космические корабли так же, как и ракеты. Корабль Гагарина «Восток» летал на ракете «Восток», а потом и корабли «Союз» стали выводиться на орбиту одноименными ракетами.
Для космического корабля «Русь» тоже закладывали ракетный комплекс «Русь». Но уже к концу 2011 года планы поменялись: специалисты Роскосмоса решили сэкономить и не делать новую ракету-носитель, потому что одна новая — «Ангара» — уже была готова. Так корабль потерял свое имя, вернувшись в рамки конструкторской аббревиатуры ПТК.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>