В горном массиве Жаргалант

«Мы уже привыкли к бескрайним монгольским просторам, но это все равно похоже на маленькое чудо: часами едешь, казалось бы, без всяких ориентиров по полному бездорожью — и вдруг оказываешься у одиноко стоящей юрты», — пишет Оливер Замзон в своем блоге.
Юрту для немецких участников экспедиции ставят на высоте 2500 метров над уровнем моря, монголы разбивают бивак еще выше. «Испытав на собственной шкуре все тяготы жизни в этом суровом климате, когда днем изнываешь от зноя, а ночью дрожишь от холода и пронизывающего ветра, невольно проникаешься уважением к тем, кто живет высоко в горах», — говорит Маркус Раддай.

По оценкам ученых, в горном массиве Жаргалант, где обосновались участники экспедиции, обитают 37 ирбисов. Считается, что это очень много для территории в 500 квадратных километров.
Снежные барсы живут поодиночке. Они очень консервативны, ходят по одним и тем же тропам, поэтому практически все местные ирбисы уже идентифицированы с помощью фото- и видеоловушек. Их различают по окрасу меха — у каждого зверя он индивидуальный.
Еще один способ мониторинга — ошейники с GPS-навигатором, который каждые четыре часа сообщает ученым координаты животного. Но чтобы надеть этот «маячок» на снежного барса, его нужно поймать и усыпить. «Конечно, это сильный стресс для животного, — признает Маркус Раддай. — Но мы идем на это ради получения новых знаний, которые помогут сохранить снежного барса. Так что пользы для ирбиса от этого все же больше, чем вреда».
Поймать снежного барса очень сложно, не зря его называют «неуловимым духом гор». Он невероятно осторожен, активен только в сумерках и отлично замаскирован благодаря своему дымчато-пятнистому окрасу. Первые несколько дней все поиски ирбиса в горах безрезультатны. Зато Оливер Замзон обнаруживает на одной из скал на высоте 3000 метров рисунок эпохи неолита, который древние люди сделали, возможно, около 5000 лет назад. «Это изображение снежного барса — с огромным пушистым хвостом. Я так рад, словно увидел настоящего барса!» — сразу пишет в своем блоге Оливер.
Люди долгое время считали ирбиса загадочным, полумифическим существом. Местные кочевники верили, что завывания ирбиса — это крики снежного человека. Ирбисы действительно издают весьма необычные для больших кошек звуки: они не умеют рычать. Поэтому некоторые ученые считают, что снежный барс — это отдельный род в семействе кошачьих, промежуточный между малыми и большими кошками.
На шестой день звонит местный егерь: в ловушку, поставленную членами экспедиции, попал самец ирбиса. «Нельзя медлить ни минуты! Мы возвращаемся в лагерь, хватаем все необходимое и несемся на джипе к ловушке», — пишет Оливер.
Хищник, который уже не пытается вырваться, настороженно смотрит на людей, прижав уши. «Обратите внимание: в отличие от тигра, снежный барс не стремится высвободиться любой ценой», — замечает Маркус Раддай. Ветеринар Чимдэ с расстояния в несколько десятков метров стреляет в «пленника» ампулой со снотворным. Через 15 минут уже можно подойти к уснувшему зверю.
Времени на все исследования — только полчаса. «На ощупь у него очень плотная и жесткая шерсть, через которую даже не чувствуется тепло тела», — говорит Раддай. Снежного барса измеряют и взвешивают: ему четыре года, он весит 40 килограммов. Ирбису обрабатывают йодом ранку от ловушки на лапе и надевают на него двухкилограммовый ошейник с датчиком. Через два года, когда сядет батарейка, ошейник должен отвалиться сам собой.
На следующий день — снова удача: в одной из ловушек обнаружена самка снежного леопарда, одна из тех трех ирбисов, на которых надели «маячки» в прошлые годы. У нее уже есть имя — Тингер, что по-монгольски значит «небо». По каким-то причинам ее ошейник не отпал через два года и продолжал записывать информацию. Поэтому о жизни Тингер ученым известно довольно много. Например, они знают, что она за это время родила и вырастила потомство. Тингер надевают новый ошейник, измеряют, взвешивают и отпускают на волю.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>