В меню орангутанов


В меню орангутанов пара сотен видов фруктов и съедобных растений, но больше всего они любят спелый дуриан (этот запакованный в колючую шкуру «король фруктов» со вкусом крем-брюле и запахом подгнившего печеного лука сводит с ума не только орангутанов). Есть мнение, что помет орангутанов, поевших дуриана,— одна из самых зловонных субстанций на свете. Но это мнение тех, кто просто не любит орангутанов и дуриан.

Впрочем, фруктовое изобилие в джунглях случается редко, и большую часть года орангутаны довольствуются зелеными частями растений. А то и вовсе живут впроголодь, не испытывая от этого особого дискомфорта — уровень метаболизма у них лишь немного выше, чем у ленивцев. Только самки с детенышами не могут позволить себе голодать и при случае даже охотятся на толстых медленных лори (небольшие приматы).

Но когда в джунглях наступает сезон фруктов и нет надобности выходить к кормовым площадкам, которые для них организует нацпарк, орангутаны на глаза не показываются. И только нашим невероятным везением можно объяснить тот факт, что мы все-таки встретили их довольно много, десятка три. Они сидели на деревьях по обе стороны реки, вили гнезда, ели термитов, нянчили детей, а с одной рыжей красоткой мы даже ударили по рукам. А потом слегка получили от нее по шее. Потому что каждая дикая девочка-орангутан должна уметь отшивать незнакомцев.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>