В победе экипажа

В победе экипажа под номером 5 команды Toyota Gazoo Racing, опережавшего ближайших преследователей из Porsche на полминуты, не сомневался никто. До финиша 24-часовой гонки оставалось менее часа. Болельщики начали покидать трибуны, вымотанные механики в боксах дремали, почти не обращая внимания на транслирующие марафон мониторы, а гости в павильонах команд запихивали в себя остатки еды и шампанского. Как вдруг! За три минуты до клетчатого флага гостевой домик Porsche взорвался аплодисментами и улюлюканьем. Лидирующая Toyota под управлением Казуки Накаджимы стала стремительно терять темп и вскоре замерла на старт-финишной прямой. Телевизионная картинка мгновенно выхватила крупный план боксов японской команды, где улыбки на лицах людей, предвкушавших скорый триумф, в одночасье сменились масками беспомощности, отчаяния и боли.

Я побывал на множестве автоспортивных событий, видел немало взлетов и падений и знаю, что такое быть настоящим болельщиком. Именно по этой причине злорадство гостей Porsche — команды, по приглашению которой я приехал в Jle-Ман,- поразило до глубины души. Подобным образом можно радоваться красивому обгону на трассе. В крайнем случае — пилотской ошибке. Но, когда за три минуты до финиша 24-часовой гонки машина соперников останавливается в результате технической неисправности, вести себя как гиены, прыгая от радости и раздавая друг другу «краба»,- мягко говоря, не очень красиво. Если вы считаете себя настоящим болельщиком, не делайте так никогда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>