Вообще дикие


Вообще дикие орангутаны людей боятся и избегают. И есть за что: люди им и правда здорово насолили. Из-за браконьерства, а еще больше из-за сведения джунглей под плантации масличной пальмы численность диких орангутанов сократилась до угрожаемой у калимантанских и критической у суматранских. Чтобы как-то исправить положение, Бируте Галди-кас и открыла при лагере «Лики» адаптационный питомник для малышей-орангутанов, оставшихся без матери. Люди буквально заменили приматам родную мать: кормили, ухаживали за детенышами и учили всему, что должен уметь самодостаточный орангутан. Над тропинкой в глубине леса нас встретила дочь одной из тех «выпускниц». Гид узнал ее: «Урсула, Урсула!» Урсула смотрела на нас с любопытством и без страха. Она родилась и выросла в джунглях, но от матери усвоила: люди не опасны. Можно поиграть с ними, а надоедят — прогнать веткой.

От ветки, конечно, пришлось по-уворачиваться. Но вообще это здорово, когда тебя прогоняет со своей территории представитель первого непуганого поколения диких орангутанов.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>