Вот уже неделю


УОРНАК ЖДЕТ, КОГДА ПРЕДСТАВИТСЯ удобный случай сделать смертоносный выстрел. В Северной Америке 81-летний радиолог охотился на медведей, оленей и пум. В высокогорных степях Азии — на диких овец, в Пакистане — на редких винторогих козлов мархуров. На его счету 17 слонов, буйволы, черные носорога, львы и леопарды — представители более 320 видов и подвидов. В Шинко Уорнак хочет подстрелить антилопу бонго, уже пятую в его послужном списке. В других регионах Африки эти животные находятся под угрозой истребления. На этот раз ему нужен крупный самец.

Вот уже неделю старый охотник ночи напролет дежурит на вышке в небольшой долине посреди джунглей. Когда опускаются сумерки, начинает накрапывать дождь. Вдруг в зарослях кустарника раздается треск. Джеральд Уорнак тут же стреляет. Утром выясняется, что он попал в цель: на прогалине лежит убитая антилопа. «Прекрасный экземпляр!» — радуется Уорнак.

Нам трудно понять, что привлекательного в убийстве невинного животного. Но в данном случае эта необъяснимая страсть оказалась полезной. В Шинко спортивная охота — элемент природоохранной системы. На этом компромиссе тут держится все. Турагентство CAWA выкупило права на аренду нескольких охотничьих угодий. Каждый выстрел в этой туши регулируется строгими правилами: охотники не имеют права убивать больше двух процентов особей каждого вида. И могут отстреливать только пожилых самцов.

За каждый трофей охотники платят немалые деньги. Например, Уорнаку добытая им антилопа бонго обойдется в 4500 евро. Половина этой суммы пойдет на нужды местного населения, другая половина — в государственный бюджет. Еще 35 000 евро Уорнак заплатил CAWA за две недели пребывания в заказнике.

Именно на деньги состоятельных клиентов сафари-агентство прокладывает дороги, строит базовые лагеря. И платит сотрудникам, которых уже больше двухсот: следопыты, повара, водители, строители…

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>