ХИЩНИК И ЖЕРТВЫ

Почему человек в толпе перестает рассуждать логически и поддается панике, как на Ходынском поле или в долине Мина? Как решается на немыслимые до этого поступки вроде вырванного кресла на футбольном стадионе или разбитого окна припаркованной машины?

Первым научные ответы на эти вопросы стал искать Гюстав Лебон, французский социолог XIX-XX веков, изучавший психологию революции. Толпа, по его мнению, это объединение людей с общими интересами и настроениями, но без конкретных целей — этакий неуправляемый хищник, коллективное сознание которого подавляет все индивидуальности. Именно отсюда, со дна человеческих инстинктов, Лебон выводил нелогичное, легковнушаемое, а подчас и аморальное поведение людей в толпе.

Но что тогда тянет человека на митинги, рок-концерты, демонстрации и народные гулянья? Элиас Канетти, австрийский философ, считал, что это природным инстинкт человека, своего рода возвращение к доисторическим временам: «Люди хотели, чтобы их было больше теперь, в данном конкретном месте, в этот самый момент. Многочисленность стад, на которых они охотились, и желание множить собственное число своеобразно переплетались в их душе».

Потребность собираться в группы, видимо, генетически заложена в человеке. Только так люди могли добывать себе пропитание, сохранять огонь и спасаться от хищников. Ведь известно, что последние, иногда вспугнув большую стаю жертв, даже отказываются от дальнейшего преследования, поскольку не могут выбрать, за кем погнаться из десятков и подчас сотен одновременно передвигающихся целей (или опасаются нападения жертв, теряющих страх от своей многочисленности). Возможно, подобный страх руководит и футбольными фанатами, собирающимися в группировки из опасения перед хищниками — полицейскими.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>