ХИВА — ДРЕВНИЙ ГОРОД.


И какой-то домашний, добрый. Здесь все со всеми здороваются, мягко улыбаясь и прикладывая к груди руку. А иногда и кланяются в пояс в знак почтения. «Сестра», «брат»—так по-родственному обращаются здесь к каждому встречному.

Хивинцы издревле считаются искусными гончарами, ювелирами, каменщиками, резчиками по дереву. Услуги их недороги даже по местным меркам. В историческом квартале Ичан-Кала возле одноэтажного саманного дома на всю ширину улицы растеклась жидкая глина с соломой. Бригада строителей ремонтирует крышу: двое месят шину, третий кладет ее в ведро и подает четвертому работнику, сидящему на стуле. Тот цепляет крюком ручку, тянет за веревку—и блок поднимает ведро на крышу. Там пятый рабочий снимает ведро с крюка, а шестой с помощью мастерка размазывает глину по поверхности. Шов-кат и его бригада только что вернулись с заработков из России и тут же взяли заказ на родине: «Говорите адрес, мы приедем, дом вам будем строить, только деньги вперед!»

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>