ЗАЧЕМ НАМ ЮЖНЫЙ ПОЛЮС ЛУНЫ?


Один ученый отвечает: «Там в кратерах много льда, он интересен науке». Но для изучения лунного льда достаточно автоматической научной станции, которая прилетит в район южного полюса, найдет лед и возьмет пробу. Такая экспедиция, к слову, Роскосмосом запланирована на 2022 год. А вот для чего нам осваивать Луну всерьез, основывая гам поселение людей, пока совсем непонятно. Для добычи полезных ископаемых? Это из области фантазий: будь на Луне даже россыпи алмазов, их добыча не окупится, если для этого туда надо посылать людей, да еще и строить поселение. Не говоря уже о добыче пресловутого гелия-3, который сейчас вообще не нужен — и неизвестно, пригодится ли в будущем.

Обсуждение лунной программы идет уже многие годы. И почти все это время носит абсолютно схоластический характер, поскольку извращается сама идея государственного стратегического планирования — если, конечно, принимать как данность, что финансировать лунные программы должно именно государство. Когда инвестор — государство, то во главу угла ставятся национальные интересы, исходя из которых формулируются задачи отраслям, ученым, конструкторам, на работу которых выделяется госфинансирование. Пока мы видим обратную последовательность: есть интересы предприятий и ученых, которые придумывают как можно более масштабные проекты и просят государство их профинансировать, поскольку это важно для этих предприятий и ученых. А затем оказывается, что при сокращении таких проектов, как лунная программа, нет никаких факторов, которые сдерживали бы руководителей министерств и ведомств, отвечающих за бюджет. Потому что никто не может объяснить — зачем России, как разумному государству, осваивать Луну?

Целеполагание исходя из интересов инвестора — актуальная проблема не только для нас. В пилотируемой космонавтике сегодня ни у одной страны мира нет
программы по дальнему космосу, которая бы реально финансировалась, а не развивалась исключительно на бумаге с регулярной сменой цели полета — Луна, Марс, астероид — и сроков экспедиций. Значит, в других странах тоже не видят смысла в тратах десятков, а на горизонте 15-20 лет — сотен миллиардов долларов на освоение Солнечной системы.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>