ЗДЕСЬ БЫЛО ТАК КРАСИВО

«ЗДЕСЬ БЫЛО ТАК КРАСИВО, — ВСПОМИНАЕТ КАМБАЛЕ, осторожно ступая по заросшим развалинам отеля “Руинди” в центре парка. — Народу тьма тьмущая. Всем хотелось посмотреть на природу, пофотографировать. А сколько тут зверей водилось! Даже на парковке было полным-полно антилоп, кабанов и всяких обезьян».

Сегодня заросли кустарника прельщают лишь павианов. Россыпь цилиндрических бунгало, ресторан, танцевальный зал, бассейн, возле которого европейки-«мзунгу» жарились на солнце в знойные дни — всюду царит запустение вот уже два десятка лет. На губах Тео Камбале блуждает грустная улыбка — нахлынули воспоминания.
Тео родился и вырос возле кордона, называвшегося так же, как и отель, — Руинди. В 1960-м, в год его рождения, бывшая бельгийская колония Конго обрела независимость. Население страны — 15 миллионов человек -было в пять раз меньше, чем сегодня. Земли хватало всем — и фермерам, и зверью. Бывало, в 1980-е годы молодому Камбале приходилось карабкаться на дерево, чтобы не попасть под копыта буйволов. Порой сюда наведывался диктатор Мобуту Сесе Секо — чтобы принять гостей, поразмыслить над будущим страны, которую он переименовал в Заир, но чаще просто порыбачить на реке Руинди. Обязанностью Тео было насаживать живых червей ему на крючок. «Мобуту относился к парку бережно, — говорит юрист Мэттью Сингоро, сотрудник Системы национальных парков Конго. — Запрещал пахать землю или рубить деревья. Никто сюда и не совался».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>