Жители Армении


Жители Армении утверждают, что у них в стране нет понятия «ала-верды» — передачи слова во время застолья другому гостю для продолжения тоста. Считается, что яств и напитков за армянским столом хватит на всех, и поэтому каждый гость может, не торопясь, сказать свою собственную речь.

Погода здесь тоже не скупится на тепло и солнце: в Араратской долине бывает более трехсот солнечных дней в году. Детская присказка «у горы Арарат растет вкусный виноград» — чистейшая правда. Эту гору здесь видно буквально отовсюду.

В двух часах езды от Еревана, на фоне заснеженной вершины выстроились ряды виноградников, уже украшенных тяжелыми сочными гроздьями. Неподалеку местные жители вручную собирают виноград, выкладывая его из корзин прямо в кузов грузовика. Дно кузова аккуратно застелено чистой полиэтиленовой пленкой: урожай повезут продавать в Айгаванский филиал Ереванского коньячного завода, и если к качеству винограда будут малейшие претензии — например, если он будет недостаточно зрелым, несладким, испорченным,- продать его не удастся.

Пожилой мужчина Арам с загорелым лицом, стоя у бортика машины, аккуратно поправляет свесившиеся гроздья. Он без лишних вопросов протягивает мне две большущие виноградные кисти: «Ешь, не бойся, он чистый. И посмотри, красивый какой,а!» В чистоте можно не сомневаться: заводские приемщики запрещают армянским виноградарям обрабатывать плантации химикатами. Виноград уже сладкий и спелый, но при этом еще достаточно крепкий и упругий. Перезревшие плоды на заводе тоже не принимают, поэтому на сбор урожая у фермеров есть всего лишь несколько недель с середины сентября до начала октября. Ежегодно армянские виноградари собирают более 260 тысяч тонн винограда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>